Подмосковье незаезженное. Часть 2-я

Киевское шоссе

 

1. Дома-картины в  Боровске, 96 км

В Балабаново следует повернуть направо, на шоссе А108. Через 8 км сверните налево по указателю на Боровск. Еще через 2 км будет перекресток, вам направо.

Этот скромный городок уже широко прославился - и именно своими расписными домами. Больше того, Боровску принадлежит право открытия этого замечательного жанра - как раз здесь впервые в России стали украшать здания рисунками, которые хочется разглядывать бесконечно. (В Европе этим занялись несколько раньше.) Благодаря росписям Боровск "населен" купцами, извозчиками, дамами с зонтиками от солнца, девицами, поджидающими женихов у окошек. Еще у одного окна сидит пожилой господин с газетой Times в руках... В Боровск "вернулись" его знаменитые обитатели: раскольник протопоп Аввакум - узник боровского острога, Константин Циолковский - учитель арифметики в местной гимназии.

Автор творений - умелец Владимир Овчинников. Всю жизнь он проработал инженером-строителем в больших городах, а, став пенсионером, уехал в маленький Боровск, где и начал рисовать. С тех пор в городке появилось более 100 фресок Овчинникова.

 

Дмитровское шоссе

 

2. Родина серых журавлей, 130 км

На 80-м км свернуть направо, на Талдом. В Талдоме - по указателю на поселок Северный. В деревне Кунилово свернуть налево, до деревни Дмитровка. Здесь находится экостанция заказника "Журавлиная родина".

Это один из старейших заказников в стране, уникальное место, где гнездятся серые журавли. Лучшее время для поездки на "Журавлиную родину" - с 20-х чисел августа и до конца сентября. В это время птицы собираются в стаи по нескольку тысяч журавлей и то и дело взмывают в небеса. Но и сейчас путешественнику будет что посмотреть. Журавлей здесь так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам. Лучше всего воспользоваться помощью сотрудников экостанции - они покажут оптимальный маршрут. На всякий случай возьмите с собой бинокль.

 

Дмитровское шоссе

 

3. Загадочный шар, 116 км 

По Дмитровке до Дубны, там пересекаете реку Волгу и... по главной дороге по указателям на Кимры. После выезда из Дубны примерно через 10 км поворот налево, на деревню Федоровка. Далее следуйте через деревни Федоровка, Губин Угол, Ларцево и Игнатово.

Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Самому добраться до него довольно сложно. Но местные жители с радостью готовы подсказать маршрут. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо. Впрочем, по пути к шару стоит сфотографировать и две другие грандиозные достопримечательности. В Дубне стоят огромный памятник Ленину и деревянный стул высотой 9,5 метра. Стул этот сделала мебельная фабрика в целях рекламы, но он уже стал местной изюминкой.

Егорьевское шоссе

 

4. Музей деревянного зодчества "Лесная крепость", 167 км

Левый поворот по указателю на музей. Время работы с 10.00 до 16.00.

Это даже не музей, а скорее поселение зодчих. На улице повсюду расставлены деревянные совы, гномы, лодки, кони, грибы и птицы. Некоторые поделки прикреплены к деревьям. Впрочем, если зайти в один из заманчивых деревянных домиков, то его хозяева не только покажут вам другие экспонаты, но и научат резьбе по дереву.

Специально для этого на территории работает школа для детей. В музее помимо тысячи изделий и панно, вырезанных учениками, можно посмотреть на найденные в соседних деревнях старинные предметы местного быта. Там же расскажут об истории Мещеры. В сотне метров от музея - озеро Великое.

 

Минское шоссе

 

5. Камень-гигант, 62 км

Поворот на Тучково и Колюбакино. В Колюбакине налево, в деревню Лызлово.

Это один из самых больших камней в Московской области. Его высота 2,5 метра, а вес, по расчетам, достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" перенесли на территорию храма. На камень можно забраться по специальной лесенке и сфотографироваться прямо на нем.

Местные жители и прихожане храма уверены: камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы. Знающие люди говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю. Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня. Кстати, в Лызлове сохранились полтора километра дороги, еще до революции выложенной камнем.

 

Горьковское шоссе

 

6. Самый первый Ленин, Ногинск, 49 км

Монумент стоит на главной площади города. Это первый памятник вождю пролетариата в мире. Автор его - местный декоратор Федор Кузнецов. Это самый человечный Ленин - даже более человечный, чем в окружении детишек (такие скульптурные группы были отштампованы и рассажены во многих городах Советского Союза). Бронзовый ногинский Ильич не указывает путь в коммунистическое завтра, не смотрит напряженно вдаль, а как бы дискутирует с невидимым собеседником, помогая себе согнутой в локте рукой. Слегка расслабленно, даже вальяжно. Монумент хотели поставить еще при жизни вождя - так сильно поразил Ильич руководство Богородска (так до 1930 года назывался Ногинск) во время своего визита в этот городок. А поставили аккурат в день кончины - и это было просто совпадение. Другие памятники Ленину стоят в 10 странах и 141 городе мира.

 

Симферопольское шоссе

 

7. Заброшенный тоннель секретных физиков, Протвино, 97 км 

Свернуть направо, на Серпухов, там следовать указателям на Протвино и Кременки.

Некогда в Подмосковье, а именно в городе ядерщиков Протвино, планировали построить ускоритель элементарных частиц - так называемый андронный коллайдер. Под землей вырыли гигантский тоннель (21 км в длину), собирались загрузить его сложной техникой... Но грянули 90-е, развал Союза и полнейший финансовый кризис. В итоге тоннель стоит без дела. Вход закрывают железные листы - но для любителей приключений это не помеха. Незваные гости отрывают листы, проникают в тоннель, устраивают там вечеринки или просто прогуливаются в 
необычной обстановке.

 

Новорязанское шоссе

 

8. Лопатинский рудник и экскаватор, 80 км 

Автомобильные дороги подходят к этой территории как со стороны Воскресенска, так и со стороны Егорьевска. К последнему уцелевшему экскаватору следует двигаться от деревни Ёлкино через Новочеркасское, далее в направлении на запад - юго-запад.

Карьеры Лопатинского рудника - место для Подмосковья уникальное. Здесь можно отыскать застывших в камне водных ящеров. Впрочем, было время, когда целые скелеты этих доисторических существ перемалывались мощными ковшами десятков рудничных экскаваторов. Работы тут велись с начала 30-х годов. В итоге сформировался удивительный рельеф. Длинные и глубокие желоба карьеров перемежаются длинными и высокими песчаными грядами, переходящими постепенно в плоские как стол песчаные поля, геометрично засеянные соснами. Невдалеке от карьеров поля эти напоминают обыкновенные огороды - высота саженцев не превышает нескольких десятков сантиметров, но, если продолжать двигаться перпендикулярно линии карьера, возраст посадок начинает постепенно увеличиваться, покуда не достигает 60-70 лет. Впрочем, многие старые карьеры сейчас затоплены. В результате на местности образовались десятки глубоких озер с песчаными берегами и чистейшей водой, большая часть которых не обозначена ни на одной карте.

 

Егорьевское шоссе

 

9. Церковь в дремучем лесу, 155 км 

По Егорьевскому шоссе до Бетонки-2 налево, затем на Р106 направо до Шатуры. В Шатуре строго на север до поселка Северная Грива. Из поселка снова на север пешком 7 км.

Без сомнения, это одно из самых таинственных и труднодоступных мест в Подмосковье. Сразу предупреждаем: слабым, больным и малолетним лучше отказаться от путешествия. И не только потому, что придется много пройти пешком. Самая интригующая деталь - церковь находит не каждый. Каким-то непостижимым образом, даже точно следуя указаниям предшественников, ее можно и не увидеть.

История места такова. В одном из самых глухих углов Мещеры некогда стояла крохотная - на 9 дворов - деревня Курилово. Рядом были еще две деревеньки - Бажаново и Спиридово. Все они были покинуты жителями вскоре после революции. В 1956 году в этих краях разместился ракетный полигон, но не надолго, и сегодня его следы, если они и были, скрыл лес. Лес скрывает и останки удивительной каменной церкви - сложной архитектуры, с рельефами и фресками. Скрывает в прямом смысле: стены храма плотно окружены стволами и ветвями деревьев - подобно пирамидам майя в джунглях Гватемалы. Но внимательный путешественник не проглядит кладку, и ему откроется это уникальное зрелище. И еще: внимательно глядите под ноги. Не только для того, чтобы не просмотреть остатки погоста позапрошлого века - с богатыми мраморными надгробиями. Но и во избежание встреч с гадюкой - их в Мещере предостаточно. Так что лучше обуться в сапоги или ботинки. И никаких голых коленок.

izvestia.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Рейтинг@Mail.ru Участник Реестра Туристических Агентств
Семейные каникулы

(495) 514-68-65